понедельник, 27 января 2014 г.

Рамка-шестиугольник. Мастер-класс от vale.

По нашему заданию я сделала рамочку-шестиугольник в шебби-стиле.Обдумывая задание исходила из того , что чипборд "Соты" похож на ячейки. Соты - родной дом дружной пчелиной семьи. Семья - ячейка общества (старый советский лозунг).
Вот и пришла мысль сделать рамочку с фрагментом фото образования своей семьи).
Тем более, что кроме грядущего праздника Св. Валентина, у моей семьи в этом году, совсем скоро, тоже праздник - 20-летие ее создания!
 Вот такие memories помогли мне воплотить свою "Геометрию чувств"!)
Сегодня я хочу познакомить Вас с этапами создания такой рамочки.
На самом деле, я сама делала такую рамочку с нуля впервые), хотя МК по созданию рамочек много в интернете, и многие я читала... Но мысль о том, что  именно шестиугольник та фигура, которая будет эффектно смотреться на стене, не покидала меня...
Итак, нам понадобится:
- Пивной или переплетный картон, у меня пивной, т.к. он потоньше, лучше режется, размер 20х20 см, 2 шт.
- Фото, у меня обработанная распечатка
- Защитная пленка для фото
- Скрапбумага
- Ткань, у меня канва для вышивки
- Синтепон
- Штампы, эмбоссинговая пудра, акриловая краска, чернила Stazon, клеевая подушечка Perfect Medium
-Украшения: чипборд, кружево, фатин, цветы, бусины, ленты, буквы, фишка, фигурка ангелочка от ScrapBerry's. Для себя чипборд "соты" определила как обязательный элемент, ведь это же тоже шестиугольник)
- Клей, инструменты, другие расходные материалы
На первом этапе нам надо сделать 2 шестиугольника, один из которых - рамочка, другой - подложка для нее. Скажу честно, я делала выкройку из обычной бумаги, а потом переносила ее на картон. Но вы можете конструировать и сразу на картоне, если не боитесь ошибиться. С чего начать? Надо найти середину каждой стороны квадрата-заготовки и вычертить шестиугольник, у меня со стороной 11 см получился, немного вытянутым смотрится, то ли обман зрения, то ли еще что..., скорее у чипборда наклонные стороны немного короче. Но мне было даже так лучше, чтобы всю композицию потом расположить по горизонтали. Внутренний шестиугольник вычерчиваем так, чтобы ширина самой рамочки была 3 см по каждой стороне. 
Вот такие заготовки из картона у нас получились. Т.к. пивной картон немного мягкий и слоится, я обработала края снаружи и внутри рамки шкуркой. Уголки даже скруглились немного, заготовочки стали выглядеть аккуратными.
Ну а теперь - полет фантазии! На самом деле в моей голове была целая куча вариантов как я буду декорировать рамку. Совершенно разные варианты! В совершенно разных стилях! Какой бы Вы не выбрали, уверяю такая рамочка будет очень эффектной к концу работы! Но все же решила для начала остановится на варианте тканевой рамочки. Поэтому на сцену вышли синтепон и канва. МК по изготовлению мягких тканевых рамочек много. Напомню только, что синтепон мы вырезаем по размеру рамочки, а на ткани делаем припуски на подворот. Я не хотела, чтобы рамочка была пухленькой, поэтому использовала один тоненький слой синтепона, чтобы было удобно потом украшать. Когда клеем ткань внутри рамочки, в углах необходимо сделать ножницами засечки, чтобы ткань красиво обрамляла уголки. Но не переусердствуйте, а то с лицевой стороны могут появится дырки! Еще открою один секретик, а может Вы уже и знаете об этом, что при работе с тканью, когда мы делаем подобные вещи (рамочки, альбомы, блокнотики), удобно использовать акриловый водостойкий клей. Кроме того, что он не пахнет, он не сразу высыхает и мы можем двигать ткань как нам удобно, чтобы сделать аккуратно, особенно уголки, затем он высыхает намертво, становится бесцветным, поэтому работа точно будет аккуратной.
Итак, вид спереди: тканевая рамка и подложка, обклеенная скрапбумагой. У меня ScrapBerry's, коллекция Перламутр. 
Вид сзади, не очень презентабельный, но это уже не важно...
Ну а теперь самое прекрасное - украшаем! В процессе пришлось отказаться от клеточки Мелиссы, слишком тяжелый элемент. 
Весь чипборд я красила акриловыми красками трех цветов вперемешку: белый, розовый, голубой. "Соты" штамповала. Затем с помощью клеевой подушки и прозрачной голографической пудры для эмбоссинга запекала  заготовки.
На подложке - штампинг. Не забываем вырезать шестиугольник чуть меньших размеров, чтобы закрыть подложку и защитить фото. 
К рамочке приклеиваем и немного пришиваем ленточку. Вообще, многие детали я прошивала насквозь с помощью лески. Так надежней! Склеиваем с помощью все того же акрилового клея. Оставляем сохнуть на зажимах не менее часа. И все! У меня рамочка висит на ленточке, а если делать композицию по вертикали - то она легко сможет с помощью подставки украсить Ваше рабочее место!
Автор мастер-класса
Валентина (vale)

6 комментариев:

  1. Какая красота!
    Очень красивая, нежная, воздушная получилась рамочка!!!
    Просто чудесная!
    МК понятный и интересный! Спасибо огромное Валентине!
    Вдохновение получила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Юля! Будем с нетерпением ждать Ваши творения!

      Удалить
  2. Валя спасибо за мк! Рамочка чудесная-уже написала в твоем блоге!

    ОтветитьУдалить
  3. Молодец. И так хорошо написано описание про соты и семью.)

    ОтветитьУдалить